Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ПО КИРПИЧИКУ, ШАГ ЗА ШАГОМ

14.12.2017, 7:05      Новости Ельца

Именно так сегодня восстанавливается храм Святого Покрова в Голиково, так возвращаются к вере местные жители. «Смотрите, леса у церкви поставили. Значит, восстановление продолжится» — так говорили селяне накануне престольного праздника.

На вечернюю службу перед Покровом Пресвятой Богородицы, а затем на утреннюю пришли со всей округи. Столетия назад так отмечали престол, и вот традиция возвращается. Службу правил благочинный Елецкого округа отец Александр. А затем те, кто активно участвует в сохранении святыни, потчевали гостей села чаем и покровским пирогом. Его испекла одна из прихожанок. Говорит, рецепт обычный, а название родилось само собой, ведь готовила его к празднику.

Примечательно, что восстановление храма собственно тоже началось благодаря неравнодушным гражданам. В Голиково неподалеку с церковью приобрела дом Елена Николаевна Дунаева. Она-то и объединила тех, кто мечтал, чтобы двери храма открылись. В их числе Лидия Семеновна Худобенко, Любовь Алексеевна Комаричева, Любовь Николаевна Баяндина, Галина Васильевна Сидорко и другие.

Начали с обычной уборки одного из помещений. Потом собрали средства, приобрели материалы и отремонтировали его. Теперь стены покрашены, расставлены иконы. Есть среди них и старинные, которые передали сами жители. И сейчас службы в церкви в дни православных праздников обязательно проходят. Совсем недавно нашелся еще один неравнодушный. Свое имя просил не называть, а вот средства выделил. Благодаря им и леса поставили. Дел здесь еще, как говорится, непочатый край, но ведь дорого начать.

Как свидетельствуют архивные сведения, местная церковь несколько раз «переживала» непростые времена. В августе 1812-го, в год нашествия Наполеона, в одну из ночей она загорелась. Несмотря на сильный ветер, люди стали цепью и тушили пожар водой из пруда. Считается, что церковь подожгли, так как золотая чаша для причастия, серебряный крест, дорогие хоругви, шитые золотом скатерти, «Псалтырь» и «Евангелие» на месте не были найдены. Воры ограбили храм, огнем пытались скрыть следы. Новый был освящен в 1823 году и назван храмом Святого Покрова в честь победы народов России над наполеоновскими армиями. Колокольню строили долго, примерно с 1868 по 1880 год. В первой половине XX века церковь закрыли. Богослужения возобновлены в начале нынешнего столетия.

А. НИКОЛАЕВА.

Источник: krai-rodnoi.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования